更新:2024年05月13日
①令和6年度食品の安全認証取得等販売力強化事業補助金の募集について
【補助内容】 県内の食品製造事業者が実施する第三者認証の取得や衛生面の課題解決のための設備・施設の改修に要する経費の一部の補助
・補助率:2分の1以内
・補助上限額:100万円
【応募期間】 令和6年5月15日(水)から令和6年6月12日(水)まで
【問合せ先】 宮崎県 食品メディカル産業推進室(TEL:0985-26-7101)
【U R L】 https://www.pref.miyazaki.lg.jp/shokuhin-medical/shigoto/shokogyo/20230516152814.html
②フードビジネス商品開発・ブラッシュアップ支援事業補助金の募集について
【補助内容】 宮崎県産の素材に付加価値を付ける商品の開発や改良を行う中小企業者等を支援するため、補助の対象となる次のような取組を募集します。
ー レシピ作成や試作品の委託製造など商品の試作、改良の取組
ー パッケージやパンフレットなどのデザイン開発、改良の取組
ー テストマーケティングやアンケート調査など商品の開発改良等評価の取組 等
・補助率:3分の2以内
・補助限度額:100万円
【応募期間】 令和6年5月7日(火)~令和6年5月31日(金)
【問合せ先】 みやざきフードビジネス相談ステーション(TEL:0985-89-4452)
【U R L】 https://www.mepo.or.jp/shiensaku/690.html
③宮崎県食品開発センターの活用について
【概 要】
食品の官能評価を行う施設「おいしさ・リサーチラボ」が設置されています。
この「おいしさ・リサーチラボ」は、食品の味わい(風味・香り・食感等)を可視化することで、食品関連事業者のマーケティング支援等に繋げられるものです。
平成29年度から稼働し、研究における技術力は全国レベルにあり、精度の高い研究結果が得られるようです。詳細は以下URLからご確認ください。
【問合わ先】 宮崎県食品開発センター 食品開発部(0985-74-2060)